Jumat, 05 November 2021

Cari Dokter Gigi? Simak 5 Fakta di Bawah ini!


Hai brothaa and sista yang ada diluar sanaaa...gimana nih kabarnya? Semoga kita semua senantiasa diberikan kesehatan dan keselamatan dimasa pandemi ini...

Hari ini kami akan merekomendasikan klinik gigi di Jakarta Selatan yang oke punya nih hihiii…

Nah nggak usah lama-lama langsung kita mulai ya...

Fakta 1

Saat ada permasalahan yang berkaitan dengan kondisi kesehatan gigi dan mulutmu, kamu harus pergi berobat pada Dokter Gigi yang mempunyai Surat Tanda Registrasi bukan Tukang Gigi.


Surat tersebut harus diterbitkan secara legal oleh Konsil Kedokteran Indonesia dan tercatat dalam data base Konsil Kedokteran Indonesia yang bisa kita cek.

Fakta 2

Dokter gigi yaitu dokter, dokter spesialis, dokter gigi, dan dokter gigi spesialis lulusan pendidikan kedokteran atau kedokteran gigi, baik di dalam maupun di luar negeri yang diakui oleh Pemerintah Republik Indonesia, sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Sementara tukang gigi, mereka yang melakukan pekerjaan di bidang penyembuhan dan pemulihan kesehatan gigi dan tidak mempunyai pendidikan berdasarkan ilmu pengetahuan kedokteran gigi. Adapun kemampuan dari tukang gigi ini hanya berdasarkan pada pengetahuan yang diwariskan secara turun-temurun.

Fakta 3

Tukang gigi hanya boleh membuat sebagian/seluruh gigi tiruan lepasan dari akrilik dan memasang gigi tiruan lepasan (pasal 2 ayat (2) Permenkes Nomor 1871/Menkes/Per/IX/2011). Tukang gigi tidak  boleh nambal, mencabut gigi, memasang gigi palsu permanen, membuat resep, dan lain- lain. Artinya, kewenangan tukang gigi sangat dibatasi.


Fakta 4


Dokter gigi, memiliki kewenangan yang disebutkan dalam Pasal 35 Undang-Undang Praktik Kedokteran yang meliputi:

1.        mewawancarai pasien;

2.        memeriksa fisik dan mental pasien;

3.        menentukan pemeriksaan penunjang;

4.        menegakkan diagnosis;

5.        menentukan penatalaksanaan dan pengobatan pasien;

6.        melakukan tindakan kedokteran atau kedokteran gigi;

7.        menulis resep obat dan alat kesehatan;

8.        menerbitkan surat keterangan dokter atau dokter gigi;

9.        menyimpan obat dalam jumlah dan jenis yang diizinkan; dan

10.   meracik dan menyerahkan obat kepada pasien, bagi yang praktik di daerah terpencil yang tidak ada apotek.

 

Fakta 5

Klinik gigi terbaik di Jakarta Selatan hanya ada di Pondok Gigi, berbagai fasilitas yang berkaitan dengan kesehatan dan masalah gigi dan mulutmu terjawab disana. Kamu akan mendapatkan penanganan langsung dari dokter gigi yang sudah teregistrasi dalam KKI dan dokter gigi yang mempunyai pengalaman yang mumpuni dibidangnya.


Jika kamu berada di daerah Jakarta Selatan, pondok gigi adalah tempat yang tepat untukmu. Ruang tunggu yang nyaman, fasilitas booking yang gampang, keramahan para dokter gigi dan pegawai membuatmu ingin berkunjung lagi dan lagi!

Nah sepertinya cukup sekian dulu ya, semoga bermanfat bagi brothaa and sistaa semua...See you soon ya guys when i see you next time, Bye guys! stay Beauty, Young and Wild yha!

Kamis, 04 November 2021

Tetanus, Awas Hati-hati!

Hai brothaa and sista yang ada diluar sanaaa...gimana nih kabarnya? Semoga kita semua senantiasa diberikan kesehatan dan keselamatan dimasa pandemi ini...

freepik.com

Hari ini kita belajar tentang Tetanus yuk, hai siapa nih yang jaman kecil nya susah banget disuruh pake sandal kalo main ke kebon tetangga? Emaknya pasti langsung teriak heboh begitu liat anaknya main nggak bersandal. Ternyata ada tujuan nya emak marah, karena memang berbahaya jika kaki kecilmu itu nanti malah tertusuk paku, kawat, atau duri kotor di tanah hihiii…

Hayooo…siapa yang nggak nurut sama emakkk? Semoga dengan tambahan ilmu sedikit dari kami, bisa lebih mengetahui cara mewaspadai penyakitnya. Nah nggak usah lama-lama langsung kita mulai ya...


Apa itu Tetanus?

Istilah tetanus berasal dari bahasa Yunani ‘tetanos’ yang artinya regangan, kekakuan atau kontraksi. Tetanus dikenal sebagai seven day disease, penyakit pada susunan saraf akibat adanya inhibisi interneuronal pada motor neuron yang ditandai dengan spasme otot yang periodic dan berat, inhibisi tersebut disebabkan oleh neurotoksin yang dihasilkan oleh Clostridium tetani

google.com

Spasme dapat terjadi pada otot rahang sehingga menimbulkan penutupan rahang (trismus lockjaw) maupun pada otot-otot leher, perut, punggung (opistotonus). Kontraksi otot bersifat kaku dan nyeri, bisa terjadi local maupun general.

 

Cara Infeksi?

Clostridium tetani menghasilkan 2 jenis toksin yaitu tetanospasmin dan tetanolisin.

tetanospasmin (google.com)

Tetanospasmin merupakan toksin yang berhubungan dengan gejala tetanus, sedangkan tetanolisin diduga berperan dalam kerusakan jaringan dan mengoptimalkan kuman untuk berkembang.

tetanolisin (google.com)

Tetanospasmin terdiri dari rantai berat (H=heavy) dan ringan (L=light) yang dihubungkan oleh jembatan sulfide (S). Rantai berat berperan dalam neuronal uptake dan transport toksin pada motor neuron. Sedangkan rantai ringan yang bertanggung jawab dalam kerusakan interneuron dengan merusak synaptobrevin yang akan menghambat sekresi neurotransmitter GABA dan Glisin.

google.com

Bila ada luka, baik luka baru atau lama seperti: luka tusuk, luka dalam yang kotor, luka bakar, infeksi gigi dan telinga, dan riwayat operasi yang mempunyai suasana anaerob, kuman Clostridium tetani akan berkembang dan memproduksi toksin. Toksin yang dihasilkan oleh spora kuman akan menyebar dengan cara sebagai berikut :

1.  Toksin masuk melalui otot yang terkena luka terutama luka dalam yang kotor atau luka yang kurang vaskularisasi

2. Toksin akan menyebar ke otot-otot yang berdekatan disekitarannya yang selanjutnya menyebar melalui jalur neural secara retrograde dan berakumulasi di ganglion radiks dorsalis menuju inti intermediolateralis

3. Toksin akan menyebar ke nodus limfatikus regional menuju sistem limfatik ke aliran darah

4. Toksin masuk aliran darah melalui sistem limfatik ataupun kapiler di dekat deposit toksin

5. Toksin akan merembes melalui membrane permeable pembuluh darah intramuscular dan berdifusi menuju saraf terminal di dalam seluruh otot tubuh termasuk otot wajah, leher, punggung dan perut, selanjutnya toksin akan naik sepanjang akson sel saraf diseluruh tubuh menuju sel alfa motor neuron di medulla spinalis dan batang otak.

 

Gejalanya seperti apa?

1.   Kekakuan Dan Spasme Otot

Masa inkubasi 5-14 hari. Gejala yang paling umum adalah adanya kekakuan otot, awalnya terjadi pada otot masseter yang menyebabkan kesulitan membuka mulut yang dikenal dengan trismus.


Kekakuan yang terjadi pada otot-otot wajah memberikan gambaran ekspresi wajah yang khas yang dikenal rhesus sardonicus atau rhesus smile.

Pada otot-otot perut menyebabkan perut seperti papan. Sedangkan pada otot faring dan laring menimbulkan kesulitan menelan dan sesak nafas dan bila berat menyebabkan respiratory failure. Adanya kekakuan pada otot batang tubuh seperti leher dan punggung dikenal opistotonus.

Spasme ditandai adanya kontraksi otot-otot yang bersifat tonik, periodic dan disertai rasa nyeri yang hebat. Spasme dapat timbul akibat rangsangan raba, suara, cahaya, ataupun emosional. Frekuensi dan beratnya spasme bervariasi.

 

2.   Gangguan Saraf Otonom

Gangguan otonom yang terjadi melibatkan komponen simpatis dan parasimpatis yang berefek pada sistem kardiovaskuler, gastrointestinal dan ginjal. Gejala yang mungkin muncul seperti aritmia, takikardia, bradikardia, henti jantung, hyperhidrosis, peningkatan dan penurunan tekanan darah yang ekstrem, hipersalivasi, reflex vagal, ileus, stasis lambung, diare, hipermetabolisme katekolamin dan gagal ginjal.

 

Cara pencegahan?

Jika kalian tidak ada yang ingin mengalami gejala atau keadaan seperti diatas, berikut ini tips nya:

1.   Wajib mendapatkan vaksin tetanus sesuai usia ya guys…vaksin itu penting untuk mencegah gejala yang parah jika nanti pada akhirnya kamu terpapar atau terkena

google.com

2. Memakai pelindung kaki dengan bahan yang baik dan memakainya dengan benar. Jika alas kaki mu terbuat dari bahan yang baik, setidaknya akan meminimalisir kedalam luka yang akan terjadi…

google.com

3.   Cuci luka dan bersihkan dibawah air yang mengalir menggunakan sabun, jangan takut perih. Perih sedikit taka pa, asalkan nantinya luka akan sembuh dan cepat kering dan jangan lupa oleskan salep antibiotic pada luka

freepik.com

4.   Jika kamu sudah lama tidak mendapatkan vaksin atau tidak vaksin tetanus dan pada saat yang bersamaan kamu tertusuk paku, kawat atau duri dan besi lain, segera minta pertolongan ke IGD terdekat! Jangan sepelekan luka tusukan paku!

freepik.com

Nah sepertinya cukup sekian dulu ya, semoga bermanfat bagi brothaa and sistaa semua...See you soon ya guys when i see you next time, Bye guys! stay Beauty, Young and Wild yha!

Sumber: Buku Neurologi Untuk Dokter Umum, Bagian Neurologi UNS

Selasa, 02 November 2021

Insomnia, si DEWI Yang Tak Bisa Tidur

freepik.com

Hai brothaa and sista yang ada diluar sanaaa...gimana nih kabarnya? Semoga kita semua senantiasa diberikan kesehatan dan keselamatan dimasa pandemi ini...

Hari ini kita belajar tentang Insomnia yuk, pasti sebagian besar dari pembaca disini ada yang terkena insomnia kan hihiii…

Hayooo..siapa yang sering nih terganggu dengan insomnia? Semoga dengan tambahan ilmu sedikit dari kami, bisa lebih mengetahui cara mewaspadai penyakitnya. Nah nggak usah lama-lama langsung kita mulai ya...


Apa Itu?

freepik.com

Insomnia merupakan kasus gangguan tidur tersering yang dijumpai dalam praktek sehari-hari.

Disebut insomnia jika sleep latency ;ebih dari 30 menit, waktu terjeda setelah onset tidur lebih dari 30 menit, efisiensi tidur kurang dari 85% atau total lama tidur (Total Sleep Time) kurang dari 6 – 6.5 jam, dan keluhan tersebut terjadi minimal 3 hari dalam seminggu.

Prevalensi terbanyak pada kelompok lansia, status social ekonomi rendah, pekerja dengan system rotasi (shift) dan korban perceraian. Wanita akan lebih sering disbanding pria, meningkat pada pengguna NAPZA dan pada pasien yang sedang dirawat di RS.


Kenapa Bisa Terjadi?

freepik.com

Faktor penting yang terlibat dalam patofisiologi insomnia adalah gangguan irama sirkardian siklus bangun – tidur, irama suhu tubuh, keinginan waktu tidur dan waktu terjaga. Bila dibandingkan dengan orang normal, pasien sleep onset insomnia memiliki suhu inti tubuh minimum lebih lambat yaitu pada jam 03.00 vs 07.00.

freepik.com

Beberapa disebabkan karena waktu terjafa somatic dan kognitif selama 24 jam, bukan karena adanya gangguan selama mereka tidur malam atau karena sleep deprivation.

Pasien insomnia memiliki tingkat metabolism yang lebih tinggi dan aktivitas eletro ensefalografi yang lebih tinggi frekuensinya selama tidur.


Apa Gejalanya?


google.com

Pasien insomnia mengeluh kesulitan untuk memulai tidur (sleep onset insomnia) atau mempertahankan tidurnya (sleep maintenance insomnia) meskipun mereka ada kesempatan untuk tidur.

Pasien insomnia juga mengalami waktu tidur yang menjadi singkat dan kurang adekuat, mudah terganggu kualitas waktunya buruk, tidak merasa segar saat bangun tidur, tidak nyaman atau tidak menimbulkan efek restorasi. Seringkali mereka terjaga berulang kali atau bangun terlalu dini dan sulit untuk tidur lagi.

Tanpa penatalaksanaan yang efektif insomnia kronis akan berubah menjadi persisten.

Klasifikasi nya :

1.   Dibagi menjadi durasinya : akut dan kronis

2.   Berdasarkan derajat : ringan dan berat

3.   Berdasarkan profil keluhan

4.   Berdasarkan karakteristik : primer dan komorbid


Penanganan nya?


freepik.com

Target dari terapi adalah untuk mengatasi gangguan tidur dimalam hari sehingga secara otomatis memperbaiki kualitas hidup pasien sepanjang hari.

Terapi non farmakologi insomnia:

Sleep hygiene

Terapi cahaya

Diimbangi dengan terapi retriksi cahaya baik pada permukaan atau akhir periode tidur

Behavioural seperti :

Terapi relasasi

Kontrol stimulus

Terapi kognitif

Terapi Farmakologi :

Biasanya dokter spesialis saraf akan memberikan obat-obatan dengan jenis obat tidur yang dapat merangsang rasa kantuk dalam otak dan membuat seluruh otot menjadi relaks sehingga terciptalah kualitas tidur yang baik.


freepik.com

Tapi untuk obat-obatan tersebut harus dengan resep dokter spesialis! Dokter umum pun mempunyai keterbatasan secara etik untuk pereseparan nya sekarang ini.

Nah sepertinya cukup sekian dulu ya, semoga bermanfat bagi brothaa and sistaa semua...See you soon ya guys when i see you next time, Bye guys! stay Beauty, Young and Wild yha!

Sumber: Buku Neurologi Untuk Dokter Umum, Bagian Neurologi UNS