Rabu, 04 November 2020

Perpanjang STR Dokter Umum, Ribet Nggak??

Hai Assalamu'alaikum sistaaa and brothaaa...apa kabarnya nih kalian hari ini? Semoga kita semua selalu diberikan kesehatan dan kebahagiaan selama covid ini. Bagi dokterpun, menghadapi covid ini juga sudah cukup berat dan menyita waktu. Tapi, jangan lupa ya harus cek-cek STR kita, apakah sudah waktunya untuk perpanjang atau belum. Jangan sampai karena sibuk, eh STR nya malah sudah lewat waktu perpanjangnya.

Nah yang belum pernah perpanjang STR, semoga informasi berikut bisa membantu kalian ya biar nggak bingung cara perpanjangnya. Dulu waktu pertama kali aku perpanjang juga sempet bingung gaess...hahahaa...tapi setelah tahu stepnya juga jadi tenang. Oya...ini aku kerjanya di RS ya guyss jadi aku nggak bisa banyak kasih tau kalo selain di RS itu cara perpanjang dan ngisi P2KB itu gimana...

Okelahh kuyy aja kali yaa...jangan di skip-skip...wkwkwk...

1. ISI BIODATA DI IDIONLINE
Nah ini ya guys kalian isi dulu yang aku lingkarin itu. Dulu waktu internship pasti kalian udah perna ngisi ini kan, jadi inget-inget lagi apa email dan password yang kalian pakai. Kalo lupa gimana dok? yeilahh...kaya mikir negara elu tong...lupaan segala...kalo lupa ya klik lupa password, kalo yang belum pernah aktivasi ya klik tombol aktivasinya.
Kaya gitu ya tampilan waktu mau login idi online. Kalo yang inget password sama email yang perna dipakai ya langsung login aja dan isi semua yang aku lingkarin merah tadi ya tsayyy...terutama yang ada marker red star nya harus diisi.

2. ISI DATA P2KB
Ini adalah data borang P2KB yang harus diisi untuk memperpanjang STR, kenapa kok harus diisi? Karena lewat ini KKI jadi tahu setelah dokter tersebut lepas internship, dokter tersebut melanjutkan keilmuaannya lewat bekerja di RS atau Praktek mandiri atau membuka klinik pribadi. Karena dalam data P2KB itu ada beberapa point-point penilaian yang menunjukkan bahwa kita melakukan kegiatan profesi kita sesuai standart.

Memang harus berapa SKP penilaian biar bisa perpanjang STR? Untuk Dokter Umum minimal SKP adalah 250 ya guyss...jadi boleh banget setahun sebelum habis nih kalian cicil ngisi dulu. Saranku adalah, waktu ngisi data P2KB ini, kalian kalo bisa diatas 250 ya jangan mepet pas banget sama 250. Kenapa kok gitu? Karena data P2KB ini nanti bakal diverifikasi sama IDI wilayah tempat kamu mendaftarkan keanggotaan.

Lah data-datanya kita dapat darimana dok? Minta ke bagian SDM untuk rekapan jumlah pasien ranap, rajal, igd, poli, dll banyak soalnya...sama surat tugas kalo ada kegiatan penyuluhan diluar atau didalam RS ya guys...
Tapi dok aku nggak berani minta ke SDM gimana coba? Ya ampun...minta aja, bilang mau perpanjang STR, lah masak nggak dikasih *tepokjidat

3. PERGI KE IDI WILAYAH SESUAI NPA KEANGGOTAAN IDIMU

Setelah ngisi data P2KB, kalian pergi ke idi dimana kalian terdaftar sebagai anggotanya. Disana kontekan sama sekretaris idi yang ngurusi perpanjangan str dokter ya. Minta no hp nya atau nomor WA nya biar bisa dapet info data P2KB kalian lulus verif enggak. Nah kalo sudah lapor kalo mau perpanjang STR dan sudah ngisi data P2KB, bagian sekretariat akan berkoordinasi dengan dokter verifikator untuk melakukan verif data yang sudah diisi.
Nhaa ini contoh yang dulu waktu perpanjang STR data P2KB yang kuisi jumlahnya sekian ya guys, dan alhamdulillah diacc semua hahahahaaa...
Kalo sudah diverif, nanti sekretaris idinya bakal kasih semua form yang harus diisi, ada beberapa lembar gitu...
Bisa liat kan ya diatas itu ada beberapa berkas yang harus diisi dan dikumpulkan, untuk yang formulir-formulirnya nanti bakal dikasi sama sekretaris idinya. Oya jangan lupa bayar iuran idi cabang ya hahahaa nah bukti bayarnya nanti akan dikasih sebentuk kuitansi gitu sama ibu-ibu bagian sekretarisnya. Itu disimpen jangan sampai hilang. Terus juga saat kumpul berkas ini jangan lupa bayar iuran kompetensi P2KB yang ada di point no. 10 ya...

4. PULANG KE RUMAH DAN TUNGGU KABAR

Selanjutnya adalah tunggu kabar dalam bentuk wa atau notifikasi email yang mengabarkan kalo serkom kita sudah terbit.
Kalo sudah dapat notif ini langsung buruan deh registrasi di webnya kki ya guys, disana nanti kalian akan isi data secara online dan mengupload juga STR lama, serkom, ktp, dan pas foto dengan latar merah. Setelah semua diisi dan disubmit, nanti kalian akan dapat notifikasi lagi dari konsil kedokteran indonesia.


Kode billing yang ada itu bisa digunakan untuk melakukan transaksi atau pembayaraan kepada kki untuk melakukan proses pembuatan STR yang baru. Kalo aku kemarin pakai mbanking BRI guys, nanti masuk ke pembayaran dan pilih menu MPN dan bayar deh...

Setelah selesai bayar, nanti nunggu notifikasi lagi dari kki yang isinya adalah nomor berkas untuk bisa cek status di web kki. Jadi kita bisa pantau STR kita sudah dalam tahap apa oleh kki nya guys...enak dan mudah kan?

Kalau sudah selesai, biasanya kki akan mengirimkan berkas STR mu ke kantor pos besar yang ada di wilayah idi mu dan kamu akan mendapatkan sms atau wa dari kantor pos kalau berkasnya bisa diambil ke kantor pos.

Yah begitu ya guyss informasi yang bisa kubagi masalah perpanjang STR dokter umum ini. Jangan lupa cek kapan STR kalian akan expired. Semoga semua dokter di Indonesia ini selalu diberikan kekuatan dan kesehatan dalam menangani wabah covid ini. Percayalah netijen yang budiman, dokter juga manusia sama seperti kalian.
See you soon ya guys when i see you next time, Bye guys! Stay Beauty, Young and Wild yha!


3 komentar:

  1. saya cek wa dan email blm ada yg mengabarkan jika serkom sdh terbit, tetapi di idi online sdh ada nomor serkom terbaru, apakah sekarang sdh tdk terkirim wa dan email ? tapi di idi online hanya ada serkom (no dokumen) tdk ada dokumennya. apakah sdh bisa registrasi ke web kki. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo dr. Amanda, mohon maaf dok baru balas. Apakah suda terselesaikan masalahnya? Jika belum saya bisa menjawab sedikit. pemberitahuan serkom telah jadi tetap di beritahukan via email dokter. Pastikan email yang dokter pakai untuk mendaftar idionline sudah betul, karena email yang dipakai adalah email lama saat kita mendaftar idioline saat internship. Terima kasih.

      Hapus
  2. Harrah's Resort Atlantic City - MapYRO
    Harrah's Resort Atlantic City. 광주광역 출장마사지 4 reviews. $150 avg/night. Open 파주 출장마사지 24 hours. Room cleanliness: 3.5. Nightly 광양 출장샵 rate: 8.1/10. Hotel 경주 출장마사지 highlights: Free WiFi in public areas and free  Rating: 2.3 · 밀양 출장샵 ‎44 reviews

    BalasHapus