Rabu, 04 November 2020

Perpanjang STR Dokter Umum, Ribet Nggak??

Hai Assalamu'alaikum sistaaa and brothaaa...apa kabarnya nih kalian hari ini? Semoga kita semua selalu diberikan kesehatan dan kebahagiaan selama covid ini. Bagi dokterpun, menghadapi covid ini juga sudah cukup berat dan menyita waktu. Tapi, jangan lupa ya harus cek-cek STR kita, apakah sudah waktunya untuk perpanjang atau belum. Jangan sampai karena sibuk, eh STR nya malah sudah lewat waktu perpanjangnya.


Nah yang belum pernah perpanjang STR, semoga informasi berikut bisa membantu kalian ya biar nggak bingung cara perpanjangnya. Dulu waktu pertama kali aku perpanjang juga sempet bingung gaess...hahahaa...tapi setelah tahu stepnya juga jadi tenang. Oya...ini aku kerjanya di RS ya guyss jadi aku nggak bisa banyak kasih tau kalo selain di RS itu cara perpanjang dan ngisi P2KB itu gimana...

Okelahh kuyy aja kali yaa...jangan di skip-skip...wkwkwk...

1. ISI BIODATA DI IDIONLINE


Nah ini ya guys kalian isi dulu yang aku lingkarin itu. Dulu waktu internship pasti kalian udah perna ngisi ini kan, jadi inget-inget lagi apa email dan password yang kalian pakai. Kalo lupa gimana dok? yeilahh...kaya mikir negara elu tong...lupaan segala...kalo lupa ya klik lupa password, kalo yang belum pernah aktivasi ya klik tombol aktivasinya.

Kaya gitu ya tampilan waktu mau login idi online. Kalo yang inget password sama email yang perna dipakai ya langsung login aja dan isi semua yang aku lingkarin merah tadi ya tsayyy...terutama yang ada marker red star nya harus diisi.

2. ISI DATA P2KB

Ini adalah data borang P2KB yang harus diisi untuk memperpanjang STR, kenapa kok harus diisi? Karena lewat ini KKI jadi tahu setelah dokter tersebut lepas internship, dokter tersebut melanjutkan keilmuaannya lewat bekerja di RS atau Praktek mandiri atau membuka klinik pribadi. Karena dalam data P2KB itu ada beberapa point-point penilaian yang menunjukkan bahwa kita melakukan kegiatan profesi kita sesuai standart.

Memang harus berapa SKP penilaian biar bisa perpanjang STR? Untuk Dokter Umum minimal SKP adalah 250 ya guyss...jadi boleh banget setahun sebelum habis nih kalian cicil ngisi dulu. Saranku adalah, waktu ngisi data P2KB ini, kalian kalo bisa diatas 250 ya jangan mepet pas banget sama 250. Kenapa kok gitu? Karena data P2KB ini nanti bakal diverifikasi sama IDI wilayah tempat kamu mendaftarkan keanggotaan.

Lah data-datanya kita dapat darimana dok? Minta ke bagian SDM untuk rekapan jumlah pasien ranap, rajal, igd, poli, dll banyak soalnya...sama surat tugas kalo ada kegiatan penyuluhan diluar atau didalam RS ya guys...


Tapi dok aku nggak berani minta ke SDM gimana coba? Ya ampun...minta aja, bilang mau perpanjang STR, lah masak nggak dikasih *tepokjidat

3. PERGI KE IDI WILAYAH SESUAI NPA KEANGGOTAAN IDIMU
Setelah ngisi data P2KB, kalian pergi ke idi dimana kalian terdaftar sebagai anggotanya. Disana kontekan sama sekretaris idi yang ngurusi perpanjangan str dokter ya. Minta no hp nya atau nomor WA nya biar bisa dapet info data P2KB kalian lulus verif enggak. Nah kalo sudah lapor kalo mau perpanjang STR dan sudah ngisi data P2KB, bagian sekretariat akan berkoordinasi dengan dokter verifikator untuk melakukan verif data yang sudah diisi.

Nhaa ini contoh yang dulu waktu perpanjang STR data P2KB yang kuisi jumlahnya sekian ya guys, dan alhamdulillah diacc semua hahahahaaa...
Kalo sudah diverif, nanti sekretaris idinya bakal kasih semua form yang harus diisi, ada beberapa lembar gitu...


Bisa liat kan ya diatas itu ada beberapa berkas yang harus diisi dan dikumpulkan, untuk yang formulir-formulirnya nanti bakal dikasi sama sekretaris idinya. Oya jangan lupa bayar iuran idi cabang ya hahahaa nah bukti bayarnya nanti akan dikasih sebentuk kuitansi gitu sama ibu-ibu bagian sekretarisnya. Itu disimpen jangan sampai hilang. Terus juga saat kumpul berkas ini jangan lupa bayar iuran kompetensi P2KB yang ada di point no. 10 ya...

4. PULANG KE RUMAH DAN TUNGGU KABAR
Selanjutnya adalah tunggu kabar dalam bentuk wa atau notifikasi email yang mengabarkan kalo serkom kita sudah terbit.

Kalo sudah dapat notif ini langsung buruan deh registrasi di webnya kki ya guys, disana nanti kalian akan isi data secara online dan mengupload juga STR lama, serkom, ktp, dan pas foto dengan latar merah. Setelah semua diisi dan disubmit, nanti kalian akan dapat notifikasi lagi dari konsil kedokteran indonesia.



Kode billing yang ada itu bisa digunakan untuk melakukan transaksi atau pembayaraan kepada kki untuk melakukan proses pembuatan STR yang baru. Kalo aku kemarin pakai mbanking BRI guys, nanti masuk ke pembayaran dan pilih menu MPN dan bayar deh...

Setelah selesai bayar, nanti nunggu notifikasi lagi dari kki yang isinya adalah nomor berkas untuk bisa cek status di web kki. Jadi kita bisa pantau STR kita sudah dalam tahap apa oleh kki nya guys...enak dan mudah kan?

Kalau sudah selesai, biasanya kki akan mengirimkan berkas STR mu ke kantor pos besar yang ada di wilayah idi mu dan kamu akan mendapatkan sms atau wa dari kantor pos kalau berkasnya bisa diambil ke kantor pos.

Yah begitu ya guyss informasi yang bisa kubagi masalah perpanjang STR dokter umum ini. Jangan lupa cek kapan STR kalian akan expired. Semoga semua dokter di Indonesia ini selalu diberikan kekuatan dan kesehatan dalam menangani wabah covid ini. Percayalah netijen yang budiman, dokter juga manusia sama seperti kalian.
See you soon ya guys when i see you next time, Bye guys! Stay Beauty, Young and Wild yha!

Selasa, 03 November 2020

Review Film THE DIVINE FURY

Hai brothaa and sistaaa dirumahh dan dimanapun kalian berada...lagi pada ngapain nih? Yang kerja sudah pada masuk belum? Yang kuliah, belajar onlen nya lancarr kan ya...ada kuota kan ya heheheheee...kangen ya rasanya melakukan kegiatan sehari-hari seperti semula seolah covid tidak ada...tapi ya sudah sabar aja ya guys...kita doakan bersama semoga pandemi cepat berlalu dan kita semua diberi kesehatan amiin...

Dari pada gabut nggak jelas dirumah mau ngapain, yuk tonton film korea satu ini yang akan aku review. Dalam review ini aku nggak akan spoiller, jadi tenang saja kalian masih bisa menonton filmnya dengan nyaman.


Untuk film keluaran agustus 2019 ini, The Divine Fury mengusung konsep Pengusir Setan ya, Jadi dalam film ini akan ada sosok yang memerankan tokoh malaikat yang akan membasmi iblis jahat. Cerita diawali dengan adegan sedih Yong-hu kecil yang ditinggal mati ayahnya. Ayah Yong-hu adalah satu-satunya orang yang disayanginya, karena ibunya sudah mendahului ketika Yong-hu masih bayi.

Awalnya, Yong-hu dan ayahnya adalah seorang jemaat yang taat beribadah digereja. Tapi setelah ayahnya meninggal, Yong-hu sangat membenci Tuhan, dia merasa dikhianati Tuhan setelah ketaqwa'an nya selama ini dia berikan. Yong-hu tumbuh menjadi pria yang arogan, tidak percaya Tuhan, dan liar. Dia menjadi seorang petinju untuk melampiaskan kemarahannya yang membuncah dan menguji nyalinya bahwa dia bisa bertahan sendiri tanpa bantuan Tuhan...ya ampun masss..tobattt mass..hiksss...

Kehidupan Yong-hu berubah setelah dia mendapat luka ditelapak tangan kanannya dan tambah berubah setelah bertemu dengan Bapa Ahn, seorang pendeta tua dari Vatikan. Kejadian-kejadian aneh yang berkaitan dengan iblispun satu-persatu datang dalam hidup Yong-hu, mengharuskan dia untuk meminta bantuan Bapa Ahn. Yang akhirnya mereka berdua berada dalam ikatan saling membantu dan membutuhkan.

Alur cerita dalam film ini adalah alur maju yang beberapa kali menampilkan kilasan flashback masa kecil Yong-hu. Karena dibungkus dengan alur maju yang rapi, aku sendiri sih nggak kesusahan untuk mengikuti film ini. Alurnya rapi, dari prolog, klimaks, dan epilog dan tidak terkesan terlalu lambat, males juga sih kalo alurnya melambat..

Untuk pemilihan karakter sendiri, kurasa produser dan sutradaranya sudah memilih pemain yang tepat, nah, berikut ini adalah para pemain nya :


Park Seo Joon adalah pemeran Yong-hu dalam film ini. Untuk sistaa yang jantungnya nggak kuat lihat roti sobeknya mohon bersabar dan elap ilernya ya...i know you must be got heart attack! Entah kenapa tapi belakangan ini aku jadi suka sekali sama Park Seo Joon ini. Senyumnya dan wajahnya itu loh unik-unik ganteng ^v^ apalagi perannya jahat-jahat arogan baik-baik lucu gitu...ahhh apa deh nggak jelas yeu :) nggak bisa berkata-kata, mending sistaa cobain aja langsung! Cobain nonton ye maksudnya...wkwkwkw...


Woo Do Hwan berperan sebagai Ji-shin, dia memerankan perannya dengan cukup baik. Gayanya mas-mas klimis jahat pengikut setan dan aliran sesat ini, kurasa cocok dengan karakter yang dia mainkan disini. Tapi sebagai sosok yang jahat sebenarnya Do Hwan masih bisa mengembangkan aktingnya, idiihhh...mbaknya ini emang situ bisa apa akting sok-sok jadi orang jahat?! Waw...ampun kalo ada fans nya yang tersinggung ya sistaaa and brothaa...


Lee Seung Joon memainkan peran sebagai ayah Yong-hu, dia bekerja sebagai polisi lalu lintas. Walaupun hanya terlihat dan berperan sebentar saja, tapi aktingnya sebagai seorang ayah patut diapresiasi dengan jempol. Kalau kalian nonton sendiri sih pasti kalian dalam hati akan bilang, "duh bapak ini kan baik dan taat, kenapa meninggalnya dengan cara gitu sih?" nah penasaran nggak hayo meninggalnya gimana si ayahnya Yong-hu ini...


Ahn Sung Ki berperan sebagai Bapa Ahn dalam film ini. Aktor legendaris korea ini yang telah berumur 67 tahun pada tahun 2019 lalu ikut menambah seru cerita dalam film ini. Pasalnya, aktor yang telah bermain dalam ratusan judul film ini menjadi pasangan dari pemeran utama kita yaitu Park Seo Joon. Dengan hadirnya 2 orang bintang besar inipun, kualitas film ini tak bisa diremehkan.
Pelajaran apa yang bisa kita ambil dari film ini? Tentu saja kita tidak boleh melupakan Tuhan karena telah diberikan cobaan yang besar. Ketika kau lengah dan lalai, maka setan dan iblis akan menemanimu dalam gelap, tsaahhh...ahahahahaa..
Aku suka sekali sih sama peran nya Bapa Ahn ini, super kasian dan nelongso sekali pokoknya. Kalo kalian tipe netijen yang nggak sabaran dan gampang emosian pasti kalian akan bilang, "yailah pakk...jadi orang kok sabarrr dan baekk banget! Jahat dikit napa!" wkwkwkwk....

Kalau membahas mengenai kekurangan film ini sih, mungkin iblisnya bisa direkrut dari warga +62 yang wajahnya ngeri-ngeri kalo udah emosian ^^v, tapi serius, setan dan iblisnya kurang serem sih, dan inget ya, level serem orang itu beda-beda, kalo menurutku kurang serem siapa tau buat kalian serem banget kan kita nggak tau kan....

oya, bagi kalian yang jiwanya suka film romantis, kalian harus kecewa karena dalam film ini tidak ada satupun adegan romantis yang dipertontonkan.
Penilaianku untuk film ini adalah 7.5 walaupun di IMDb nilainya hanya 6.2 ya sistaa, menurut kalian nilai untuk film ini berapa? Nahhh...makanya cuuss deh tsayy nonton filmnya yaa...

Oke deh cukup sekian review hari ini, selamat menonton dan menjalankan aktifitas. Selalu patuhi protokol kesehatan dan lindungi keluarga dengan cara berhati-hati saat keluar rumah berbaur dengan orang lain. See you when i see you in another review! Bye Guys, STAY BEAUTY, WILD, AND YOUNG ya!